Isolamento e seleção de microrganismos ruminais fibrolíticos e tolerantes a compostos secundários anti-nutricionais de bovinos no estado de Minas Gerais
Isolamento e seleção de microrganismos ruminais fibrolíticos e tolerantes a compostos secundários anti-nutricionais de bovinos no estado de Minas Gerais
O objetivo geral deste projeto foi identificar cepas microbianas produtoras de enzimas com capacidade para degradação de fibras ou de hidrólise de compostos secundários anti-nutricionais, visando identificar isolados microbianos (bactérias ou fungos ruminais) com capacidade fibrolítica ou tolerantes a fatores anti-nutricionais, assim como isolar e caracterizar de forma expedita, enzimas fibrolíticas. Também foi objetivo desse projeto que o uso dos procedimentos em laboratório passassem a servir para treinamento de estudantes de graduação e pós-graduação de universidades parceiras do laboratório de microbiologia do rúmen da Embrapa Gado de Leite. Pretende-se que, no longo prazo, cepas microbianas isoladas para tolerância a compostos secundários ou de elevada capacidade fibrolítica possam ser produzidas em larga escala, isto é, industrialmente, e fornecidas a ruminantes, de modo a aumentar a eficiência de uso dos alimentos para a produção de leite e carne.
Ecossistema: Floresta Atlântica, Meio Norte, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Pedro Braga Arcuri
Contato: pedro.arcuri@embrapa.br
Palavras-chave: Celulolíticos, ecologia microbiana, Fermentação da parede celular, Lignocelulose, Nutrição de ruminantes