Cultivo de espécies forrageiras no período de entressafra para introdução de carbono e agregação do solo, na região Centro-Oeste do Brasil

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Foto: MINITTI, André Fachini

A região Centro-Oeste do Brasil concentra o maior rebanho bovino de corte e expressiva expansão da área cultivada com lavouras. Apesar da intensa utilização do Plantio Direto (PD), esse sistema de cultivo não é adotado em sua plenitude. Geralmente não são utilizadas culturas para cobertura do solo na entressafra nem rotação de culturas, dois pressupostos básicos do Sistema Plantio Direto. A ausência destas práticas têm induzido a uma série de problemas ambientais, como a degradação dos solos (compactação, erosão), a poluição e assoreamento de mananciais hídricos, maior ocorrência e severidade do ataque de pragas e doenças nas plantas, aumentos nos custos de produção e crescente dependência do clima e de insumos químicos. Esse modelo de produção agrícola resulta na intensificação das perdas de carbono orgânico do solo e consequente perda de qualidade e capacidade produtiva do solo. Os sistemas de manejo do solo devem ter como objetivo, além da produção primária de qualidade, o aumento da matéria orgânica do solo (MOS). O PD, por manter os resíduos vegetais sobre a superfície e reduzir o revolvimento do solo, é apontado como uma das formas de aumentar o armazenamento do carbono no solo. Contudo, não basta apenas ausência de revolvimento do solo, mas também a adoção de sistemas de culturas que incluam culturas com elevada produção de massa vegetal (toneladas de carbono por hectare). A entrada de carbono no solo se dá pela decomposição da massa vegetal da parte aérea e do sistema radicular das plantas e da ação da fauna do solo. Considerando que o aporte de carbono e a agregação do solo variam em função da quantidade e qualidade da matéria vegetal e que a taxa de decomposição da massa vegetal é variável em função das condições ambientais, genéticas e de manejo das plantas, foi desenvolvido este estudo com objetivo de quantificar a capacidade de espécies vegetais cultivadas no período de entressafra, de aumentar o estoque de C e melhorar a estrutura do solo. O resultado deste trabalho pode auxiliar a seleção de materiais para cultivo na entressafra adicionando como critérios, além da adaptabilidade à região e produção de massa vegetal, a capacidade de melhorar a qualidade do solo.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Agropecuária Oeste

Líder de projeto: Julio Cesar Salton

Contato: julio.salton@embrapa.br

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