Uso de extratos vegetais ativos no controle parasitário de ruminantes
Uso de extratos vegetais ativos no controle parasitário de ruminantes
As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. Na presente proposta, os extratos vegetais serão produzidos e estudados fitoquimicamente. Dozes espécies vegetais serão investigadas com relação à sua ação antiparasitária, bem como isolados das mesmas e outros comprados comercialmente. Será realizado estudo dos componentes voláteis, estudo dos componentes fixos por produção de frações com solventes e análise cromatográfica. Está prevista a tentativa de síntese e o desenvolvimento de formulação (CNPGL e UNICAMP) a ser avaliada a campo. Uma formulação ectoparasiticida tipo pulverização teria maior probabilidade de ter resultados de eficácia. As informações geradas pelo projeto poderão embasar o desenvolvimento de outros produtos tecnológicos.
Ecossistema: Amazônico, Extremo Sul, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2011
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste
Líder de projeto: Ana Carolina de Souza Chagas
Contato: carolina.chagas@embrapa.br
Palavras-chave: bioparasiticidas, controle, extratos vegetais, fitoterapia, parasitas, resíduos