Efeito da textura do grão de milho no desempenho de vacas Holandês x Zebu
Efeito da textura do grão de milho no desempenho de vacas Holandês x Zebu
A competitividade crescente do agronegócio do leite exige cada vez mais uma especialização por parte dos produtores. A melhoria do potencial produtivo dos animais leiteiros requer alimentação mais eficiente e equilibrada, possibilitando realmente aumento na produção. Seja no segmento de pecuária de corte ou de leite o modelo exploratório brasileiro conjuga alimentação do rebanho a pasto com suplementação volumosa no período de escassez de alimentos, bem como a suplementação energética. Nesse modelo o produtor cada vez mais tem certeza que a prática da ensilagem é a garantia de alimento farto e de qualidade. O milho se destaca dentre as espécies utilizadas para a produção de forragem conservada na forma de ensilagem, ou grãos para a suplementação energética. Neste projeto foram avaliadas características agronômicas e nutritivas de dez cultivares comercializados com diferente textura do endosperma, bem como a degradabilidade ruminal do amido de grãos de cultivares com diferentes texturas. Os níveis de produtividade da matéria seca das cultivares avaliadas foram semelhantes. A característica do endosperma (dentado ou vítreo) do grão de milho não proporcionou modificações nas características nutricionais das silagens produzidas com os diferentes cultivares. Entretanto, o amido dos grãos de milho dentados foi mais rapidamente degradado no rúmen, do que o amido oriundo de cultivares de milho vítreo.
Ecossistema: Floresta Atlântica, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Jailton da Costa Carneiro
Contato: jailton.carneiro@embrapa.br
Palavras-chave: Amido, Energia, Produção de Leite, Silagem