Sistema de produção de tomate de mesa em cultivo sob telado de sombreamento para diversificação agrícola no Submédio do Vale do São Francisco

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Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região.

O principal objetivo do projeto é avaliar e selecionar cultivares de tomate do tipo salada, cereja e grape, nas condições do semiárido, sob agricultura irrigada. A próxima fase da pesquisa é estudar a viabilidade agronômica do cultivo em ambiente sombreado, visando redução de temperatura e do uso de defensivos químicos no cultivo de tomateiro. Simultâneo à condução dos experimentos, e, ao final de todas as avaliações de campo, serão realizadas análises de viabilidade econômica da produção de tomate no Submédio do Vale do São Francisco, além de levantamento do mercado potencial da região quanto à capacidade de consumo de tomate.

Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Semiárido

Líder de projeto: Jony Eishi Yuri

Contato: jony.yuri@embrapa.br