Tecnologias de Gestão e Manejo da Pecuária Leiteira Familiar no Bioma Pampa visando Aumento da Competitividade e Sustentabilidade
Tecnologias de Gestão e Manejo da Pecuária Leiteira Familiar no Bioma Pampa visando Aumento da Competitividade e Sustentabilidade
A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do mercado. Vários levantamentos têm mostrado que principalmente os agricultores familiares têm maiores dificuldades de se adequar aos padrões atualmente exigidos pelo mercado, correndo o risco de ficarem marginalizados no contexto da cadeia produtiva. A desarticulação ocorrida nos últimos anos no setor de extensão rural e assistência técnica, tanto oficial quanto a que era praticada por indústrias e cooperativas, têm sido responsável por uma grande lacuna entre a tecnologia gerada pela pesquisa e o uso efetivo dessa tecnologia por parte do agricultor. Ao mesmo tempo, a demanda cada vez maior por produto, tem levado a indústria a estimular os agricultores a produzirem mais leite, no sentido de atender a sua própria demanda, entretanto, o risco desse aumento de produção, que ocorre muitas vezes
de forma não organizada, é o de reduzir ou anular a competitividade dos sistemas de produção. Nesse sentido, ações que promovam a sustentabilidade da agricultura familiar vêm ao encontro de algumas das necessidades mais urgentes desse segmento produtivo. Sendo assim, esta proposta visa promover a melhoria da competitividade e da sustentabilidade dos sistemas de produção de leite da agricultura familiar na área
territorial do Bioma Pampa, por intermédio de uma forma inovadora de capacitação técnica e gerencial dos agricultores, respeitando particularidades regionais do Bioma e dos sistemas de produção.
de forma não organizada, é o de reduzir ou anular a competitividade dos sistemas de produção. Nesse sentido, ações que promovam a sustentabilidade da agricultura familiar vêm ao encontro de algumas das necessidades mais urgentes desse segmento produtivo. Sendo assim, esta proposta visa promover a melhoria da competitividade e da sustentabilidade dos sistemas de produção de leite da agricultura familiar na área
territorial do Bioma Pampa, por intermédio de uma forma inovadora de capacitação técnica e gerencial dos agricultores, respeitando particularidades regionais do Bioma e dos sistemas de produção.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Jorge Schafhauser Junior
Contato: jorge.junior@embrapa.br
Palavras-chave: competitividade, sustentabilidade, produção leiteira, qualidade do leite