Avaliação da produção e da qualidade da própolis e do pólen apícola produzidos em diferentes biomas do Estado do Piauí.
Avaliação da produção e da qualidade da própolis e do pólen apícola produzidos em diferentes biomas do Estado do Piauí.
Foto: BASTOS, Fabiano Marques Dourado
Apesar do grande potencial apícola do Estado do Piauí, pouca atenção tem sido dispensada à produção de própolis e pólen, produtos que, nos últimos anos, tem adquirido grande importância no agronegócio apícola, apresentando grande demanda no mercado interno e significativa representação nas exportações do setor. Nessa região, são escassas as informações sobre o potencial produtivo em diferentes biomas e quais as características da própolis e do pólen apícola produzidos, informações que são de grande importância para subsidiar uma produção eficiente e que atenda às exigências do mercado. Nesse sentido, o projeto objetivou avaliar o potencial de produção de própolis e de pólen apícola de regiões representativas das vegetações de caatinga, mata de cocais e áreas de transição, estudando as características desses produtos oriundos de cada bioma. Os experimentos relacionados ao potencial produtivo de própolis e do pólen foram seriamente comprometidos em função da severa estiagem que ocorreu na região no período 2012-2013, havendo necessidade de repetição desse estudo em condições climáticas mais favoráveis. Por outro lado, foram obtidas informações importantes referentes à flora apícola em região de caatinga, com a identificação de plantas que contribuem para a manutenção das colônias e produção de mel na região, especialmente durante períodos de seca.
Ecossistema: Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Sat Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Maria Teresa do Rego Lopes
Contato: maria-teresa.lopes@embrapa.br
Palavras-chave: diversificação, apicultura, análises qualitativas