Repasse de Informações e implementação de Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares
Repasse de Informações e implementação de Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares
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Photo: LANZETTA, Paulo
A carência de técnicos exercendo a atividade de extensão agroindustrial e a dificuldade de obtenção de informações técnico-operacionais constantes das recomendações de Boas Práticas de Fabricação (BPF) por parte dos processadores de alimentos, principalmente para as pequenas agroindústrias, tem contribuído de maneira incisiva para ocorrências de não conformidades verificadas pelas instituições de vigilância sanitária. A partir desta verificação, tornou-se necessário o embasamento dos agentes de desenvolvimento da agricultura no sentido de transformá-los em técnicos multiplicadores das BPF, higiene e sanidade para garantia da qualidade dos alimentos.A demanda de realização de cursos de capacitação voltados a técnicos multiplicadores veio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - Projeto Pnud /Pronaf II – Bra/06/010 e da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA)> Foram realizados 43 cursos em 23 estados sendo treinados 1162 técnicos e ministrados 1624 horas de cursos. Além disso, foi desenvolvida um site voltado a levar informações de interesse da agricultura e agroindústria familiar “AgroFONTE” (http:\\agrofonte.ctaa.embrapa.br).
Ecosystem: Amazonic, Coastal Areas, Campinaranas, Extreme South, Atlantic Forest, Semi-mixed and seasonal forests, Mid-North, Pantanal, Caatinga Region and Mixed forests, Cerrados Region, Pinheirais Region, Ecological Transition
Status: Completed Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Fenelon do Nascimento Neto
Contact: fenelon.neto@embrapa.br