Estratégias para o desenvolvimento rural sustentável e solidário utilizando a caprinocultura leiteira em comunidades rurais

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este projeto tem como objetivo promover o desenvolvimento rural sustentável e solidário em comunidades rurais do Território de Sobral por meio de metodologias com enfoque participativo utilizando como estratégia a caprinocultura leiteira. Esta atividade será utilizada como elemento-chave para garantir a convivência com o Semiárido, pois representa uma alternativa de renda, principalmente pela inserção dos agricultores familiares em nichos de mercados teoricamente mais justos, além de possibilitar a segurança alimentar das famílias. Desta forma, contribuirá com a nova visão de desenvolvimento preconizada para o país, possibilitando redução das desigualdades sociais, a ampliação da participação social, a distribuição da renda, a soberania e a segurança alimentar e nutricional, a conservação da biodiversidade e convivência com biomas e a abordagem territorial. O projeto Cabra Nossa de Cada Dia é um dos casos de sucesso que utiliza a caprinocultura como forma de promover melhoria na qualidade de vida de agricultores familiares. Este foi concebido por meio da iniciativa da Paróquia de Nossa Senhora do Patrocínio, em Sobral, em 1993, para combater a fome e a miséria das comunidades rurais locais. Propõe-se utilizar a caprinocultura leiteira como uma estratégia para o desenvolvimento local em comunidades rurais onde está implantado o Projeto Cabra Nossa de Cada Dia. Será utilizada a pesquisa-desenvolvimento como estratégia na produção de conhecimentos para e com a agricultura familiar, com a construção de referências locais no Território. A realização deste projeto possibilitará gerar referências que apoiem o desenvolvimento rural sustentável e solidário para e com a agricultura familiar por meio da participação dos atores envolvidos, promovendo a geração de renda por meio da inserção em diferentes nichos de mercado, uso racional dos recursos ambientais, respeitando valores e costumes locais, bem como garantindo o direito a uma alimentação adequada.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Caprinos e Ovinos

Líder de projeto: Jorge Luis de Sales Farias

Contato: jorge.sales@embrapa.br