Estratégias integradas de caracterização da resistência de trigo à brusone
Estratégias integradas de caracterização da resistência de trigo à brusone
Foto: PEREIRA, Paulo Roberto Valle da Silva
O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas, a infecção da espiga do trigo é a forma mais destrutiva de ocorrência da doença. Os danos ocasionados pela brusone na produção de grãos de trigo dependem do momento da infecção da espiga e do local de penetração do fungo #26; podendo afetar a espiga parcial ou totalmente. No tocante à avaliação da reação de germoplasma à brusone, a maioria das cultivares de trigo analisadas, até meados dos anos 2000, quanto à reação à infecção por P. oryzae mostrou alta suscetibilidade das espigas à brusone. O presente projeto visa ao estudo da resistência genética de trigo a P. oryzae. Esta linha de pesquisa é baseada na exploração de recursos genéticos com a fenotipagem a campo. Tal estratégia de estudo vem se consolidando na Embrapa desde 2010 quando foi feita a condução dos três primeiros viveiros de brusone de trigo no país (ensaios denominados de hot spots), em Dourados-MS, Londrina-PR e Planaltina-DF. Até 2016, a proposta é de estabelecimento de dois outros hot spots, totalizando cinco locais de avaliação em regiões tritícolas do País (DF, MG, MS, PR, e RS). As fontes de resistência identificadas neste trabalho serão caracterizadas do ponto de vista genotípico, transcricional e traducional com o intuito de se realizar a caracterização da resistência genética de trigo a P. oryzae. Serão conduzidos estudos de genética de associação e de mapeamento de locos de resistência quantitativa (QRL). Subsequentemente, a partir dos genes-candidatos e dos QRLs identificados serão gerados marcadores moleculares com o intuito de se implementar nova estratégia de seleção de linhagens de trigo com melhores níveis de resistência à brusone. Além de um grande número de ações relacionadas à genética molecular, o projeto conta atividades relacionadas a análise do efeito de fungicidas sobre a brusone e o estudo do efeito da brusone sobre o rendimento e a qualidade tecnológica de trigo.
Ecossistema: Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Trigo
Líder de projeto: Gisele Abigail Montan Torres
Contato: gisele.torres@embrapa.br
Palavras-chave: resistência genética, fenotipagem, prospecção gênica, controle químico, qualidade tecnológica