Controle da Citrus Greening (HLB): ferramentas de diagnóstico para construção de mapas de infestação

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O Brasil, desde o início da década de 90, mantém-se como o maior produtor mundial de laranja, sendo responsável por 80% do comércio internacional de suco de laranja. Este mercado destina cerca de US$ 3,5 bilhões de divisas para o país, gerando aproximadamente 400 mil empregos. A cultura, entretanto, é um alvo constante de inúmeras pragas e doenças. Atualmente, a pior das doenças dos citros é a Citrus Greening, ou Huanglongbing (HLB). Ela é a doença mais temida entre os produtores de laranja por não possuir qualquer tipo de cura ou tratamento, e se propagar com uma velocidade muito alta. A Greening foi detectada no Brasil a partir 2004, e desde então tem gerado grandes perdas para toda a cadeia citrícola brasileira. Para os produtores de laranja as perdas anuais são da ordem de 50 milhões de reais, entretanto o impacto para os produtores de suco de laranja é ainda mais severo em função das perdas na exportação. A forma atual de controle dessa doença são inspeções visuais para detecção de árvores sintomáticas e aplicação maciça de inseticidas para controle do vetor. Logo que identificadas, as árvores sintomáticas são arrancadas visando diminuir a proliferação da doença. Este método, entretanto tem se mostrado bastante ineficiente. O Fundecitrus estima que as inspeções visuais tenham falhas que levam a um erro aproximado de 30 a 60%, ou seja, em torno da metade de pés sintomáticos são mantidos no campo por falhas na inspeção. Em geral, quando os primeiros sintomas são detectados visualmente, a árvore de citros já se encontrava contaminada há meses. O período estimado de incubação da doença é de aproximadamente 6 a 36 meses. Durante este período que a planta doente assintomática, ou ainda, com sintomas pouco expressivos, permanece no pomar, se torna um propagador invisível da doença. Avaliações do Fundecitrus estimam que no campo para cada árvore sintomática existam mais duas em fase assintomática. Este fato, aliado ao vetor ser um inseto alado, tem como consequência a alta taxa de propagação da doença. O controle do vetor com pulverizações aéreas periódicas está longe de resolver o problema. Além disso, a aspersão dos defensivos agrícolas leva a sérios problemas ambientais, como a geração de insetos resistentes aos agroquímicos utilizados e a diminuição da população de insetos, como abelhas, essenciais para polinização de várias plantas. Portanto, a forma atual de controle da doença, além pouco eficiente, faz da citricultura um sistema de produção não sustentável. O cenário fica ainda mais assustador quando se faz simulações da propagação da doença tendo como base a propagação dos últimos anos. Estudos mostram que num prazo de seis anos o sistema produtivo da laranja corre o risco de ficar inviável por uma completa infestação. Neste contexto, a Embrapa Instrumentação tem realizado um esforço de pesquisa no tema visando disponibilizar para o setor produtivo um sistema economicamente viável para diagnóstico precoce de Greening (HLB) que elimine a subjetividade das inspeções visuais, diminua a taxa de falhas nas inspeções, e permita um diagnóstico mais preciso da doença com pelo menos seis meses de antecedência da fase sintomática. Resultados positivos obtidos nesta linha de pesquisa promoveram a construção desta proposta que tem como objetivo desenvolver um sistema para o diagnóstico do Citrus Greening (HLB) que viabilize medidas em larga escala e construção de mapas de infestação para auxiliar os produtores no controle efetivo da doença. Este equipamento de diagnóstico proposto neste projeto aliado a políticas públicas que incentivem a erradicação de plantas positivas, podem num curto prazo de tempo levar a doença a níveis aceitáveis e controlados da doença.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Debora Marcondes Bastos Pereira

Contato: debora.milori@embrapa.br