As Sementes Crioulas como Instrumento Tecnológico e Cultural na Integração do Agricultor Familiar no Contexto Sócio-Econômico

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A pesquisa cientifica no mundo, ainda é incipiente quanto ao entendimento do que de fato representam os recursos genéticos vegetais, e este é um papel que deve assumir, na perspectiva do grande risco que estes sofrem de erosão genética. Ao mesmo tempo, é fundamental a composição de um modelo alternativo de produção àquele sintético vigente, de modo não apenas a contribuir para a sustentabilidade ambiental, mas, principalmente, para servir de suporte à independência sócio-econômica do agricultor, em especial o familiar, garantindo a plenitude de sua capacidade de escolha e, simultaneamente, permitindo a sua inclusão produtiva e, consequentemente, a sua inclusão social. O objetivo do projeto é contribuir para a sustentabilidade da agricultura familiar por meio de sua auto-suficiência. Os meios para isso serão, pela caracterização do germoplasma crioulo, a identificação de novas cultivares com atributos agronômicos e nutri-funcionais favoráveis; pelo uso de rochas de ocorrência regional, a identificação de novos tipos de fertilizantes e, pela identificação de produtos fermentados e extratos de plantas reproduzíveis no âmbito da propriedade rural, a identificação de novas formas de controlar doenças e pragas de modo a construir sistemas de produção ecologicamente corretos. Simultaneamente, objetiva entender os processos de apropriação social da semente, transformando-a em elemento cultural para, de posse deste conhecimento, formular políticas de proteção e recompensa às sementes e aos agricultores delas guardiões.

Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado

Líder de projeto: Iraja Ferreira Antunes

Contato: iraja.antunes@embrapa.br