SISTEMA AUTOMATIZADO PARA CARACTERIZAÇÃO DE PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR FERMENTAÇÃO SÓLIDA

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Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, geralmente feitos em frascos, sem controle sobre aeração, temperatura, ou umidade, têm-se apenas algumas pistas sobre a efetiva capacidade de alguma espécie de fungo pesquisada produzir as enzimas de interesse no estudo, e menos ainda, qual a concentração, ou atividade enzimática que pode ser alcançada. O projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um reator instrumentado e automatizado de FES, específico para caracterização de novos processos, ou verificação e certificação dos existentes.

Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Victor Bertucci Neto

Contato: victor.bertucci@embrapa.br