Caracterização do ambiente e da carne produzida nos Campos Sulinos: utilização sustentável da pastagem natural
Caracterização do ambiente e da carne produzida nos Campos Sulinos: utilização sustentável da pastagem natural
Foto: BARCELLOS, Kéke
Os campos da região Sul constituem um ecossistema pastoril natural, e como tal, sua manutenção com a atividade pecuária representa a melhor opção de uso sustentável para fins de produção de alimentos. No entanto, a compreensão do correto manejo dessas pastagens é de extrema importância para aliar a produção animal à conservação dos recursos. A união de todos esses conceitos: carne saudável, preservação do ambiente, bem-estar animal e preservação da cultura, seguramente traria maior competitividade a esta atividade. No sentido de atender às novas demandas do consumidor e agregar valor aos produtos da pecuária Gaúcha, várias iniciativas estão em curso no RS e contam com a participação de diversos setores da sociedade. Este projeto buscou a caracterização da carne obtida em diferentes sistemas alimentares, baseados, principalmente, em pastagem natural, bem como produzir ferramentas tecnológicas que auxiliem associações de produtores de bovinos de corte a qualificar seu produto. As tecnologias geradas estão sendo empregadas por todos os produtores que fazem a terminação do gado de corte em base pastagem natural. Estiveram envolvidas neste projeto Embrapas Pecuária Sul, Clima Temperado, Gado de Corte e Pecuária Sudeste, as Universidades Federais do Rio Grande do Sul, de Pelotas, de Santa Maria, Unipampa, a Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões, Universidad de la Repúplica, Universidade da Califórnia, Emater, Senar-RS, Aproccima, Apropampa e Federacite. Buscou-se, como impactos desta proposta, os avanços na fronteira do conhecimento na linha de interface planta-animal, em bovinos de corte criados em pastagem natural.
Ecossistema: Extremo Sul, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Sat Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul
Líder de projeto: Teresa Cristina Moraes Genro
Contato: cristina.genro@embrapa.br
Palavras-chave: APROCCIMA, APROPAMPA, pecuá ria de precisão, composição da dieta, mercado da carne