PC 6 - Metagenômica aplicada à caracterização da microbiota associada a animais de interesse pecuário
PC 6 - Metagenômica aplicada à caracterização da microbiota associada a animais de interesse pecuário
Pretende-se com este projeto componente a caracterização da microbiota de diversos ambientes associados a animais de produção visando melhorias significativas em aspectos de produção, sanidade animal e saúde humana, bem como a prospecção de genes com potencial aplicação biotecnológica. O século passado testemunhou progresso considerável na produtividade e eficiência da indústria agropecuária com amplas aplicações da genética quantitativa e de populações no melhoramento animal focando em características de interesse econômico. O advento da biologia molecular abriu portas para o entendimento da variabilidade genética e seus efeitos fenotípicos, muitas vezes difíceis de serem mensurados. Entretanto, todo o progresso alcançado até o presente também gerou efeitos colaterais negativos: problemas como queda no bem-estar e espectativa de vida dos animais em ambientes de produção, queda da eficiência reprodutiva, aumento de impactos ambientais, resíduos, maior suscetibilidade a estresses, doenças metabólicas, doenças infecciosas e aumento na frequência de epidemias de zoonoses variadas tornaram-se preocupantes para a sociedade. Frente a este panorama, temos o aparecimento de uma demanda pública global para que estes problemas sejam abordados e solucionados no futuro relativamente próximo. As possíveis aplicações derivadas de análises metagenômicas são amplas e permeiam todos os aspectos dos sistemas de produção, desde potenciais melhorias na sanidade e produtividade animal até a degradação de resíduos, detecção e monitoramento de patógenos para seres humanos e genes com aplicações biotecnológicas como a produção de biocombustíveis.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Campinaranas, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sun Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Caprinos e Ovinos
Líder de projeto: Jomar Patricio Monteiro
Contato: jomar.monteiro@embrapa.br
Palavras-chave: metagenômica, microbiota, reprodutivo, respiratório, digestivo