Desenvolvimento de cultivares de girassol visando melhoria na qualidade de óleo e no manejo da cultura

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Foto: MAZER, Dulce

O óleo de girassol consumido no Brasil apresenta boa qualidade para o consumo humano por ser rico em ácido graxo linoléico, que pode auxiliar naprevenção de doenças cardiovasculares. Recentemente, têm sido comercializados no país híbridos com alto teor de ácido graxo oléico, que confere maior estabilidade na fritura, além de trazer os benefícios à saúde como aqueles proporcionados pelo ácido graxo linoléico. Contudo, estes híbridos alto oléicos foram desenvolvidos em outros países (especialmente na Argentina) e estão apresentando rendimento de grãos e de óleo inferiores aos híbridos convencionais (ricos em ácidos graxos linoléicos). No mercado estão surgindo, também, híbridos argentinos com resistência a herbicidas da classe das imidazolinonas (IMI) para facilitar o controle de folhas largas em girassol, que é um dos principais problemas no sistema de produção. Similar aos híbridos altooléicos, os desempenhos produtivos destes híbridos resistentes a IMI estão inferiores às testemunhas convencionais. Neste contexto, este projeto tem como objetivo aumentar a disponibilidade (desenvolvimento e transferência de tecnologias) de cultivares mais produtivas e adaptadas ao Brasil, com melhor qualidade de óleo e maior facilidade de manejo. O projeto é coordenado pela Embrapa Soja, com a participação de outras unidades da Embrapa, de Universidades, de Cooperativas e de produtores. Espera-se que, no final da execução do projeto, o melhoramento genético da cultura associado a outras técnicas agronômicas possam contribuir para o estabelecimento sustentável do girassol no país e, além disso, de possibilitar aos produtores agregar valor ao produto e ao dispor para o consumidor óleo de melhor qualidade.

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Thu Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Soja

Líder de projeto: Claudio Guilherme Portela de Carvalho

Contato: portela.carvalho@embrapa.br

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