Produção de semente própria em sistemas de base ecológica por agricultores familiares no Estado do Paraná
Produção de semente própria em sistemas de base ecológica por agricultores familiares no Estado do Paraná
A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricultores (as) familiares no Estado do Paraná. A interação entre os níveis de conhecimento de técnicos e agricultores (as) estão sendo aprofundadas e ajustadas para que sejam socializados ao maior número de agricultores (as). O objetivo do projeto é promover a construção de conhecimentos sobre produção orgânica de semente de culturas anuais (milho, feijão, soja, trigo, triticale e trigo mourisco), hortaliças e adubos verdes (ervilhaca, aveia, centeio, nabo forrageiro, tremoço, chícharo e espérgula) junto a agricultores (as) familiares e suas associações nas regiões Oeste, Centro-Sul e Norte do Paraná. Espera-se construir e disseminar conhecimento a ser empregado em sistemas de produção de sementes para sistemas de produção orgânica e que garantam a autonomia dos (as) agricultores (as) quanto à produção de sementes.
Ecossistema: Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Soja
Líder de projeto: Claudine Dinali Santos Seixas
Contato: claudine.seixas@embrapa.br
Palavras-chave: AGRICULTURA FAMILIAR, ADUBO VERDE, HORTALICAS, PRODUÇÃO DE SEMENTE ORGÂNICA