Produção de semente própria em sistemas de base ecológica por agricultores familiares no Estado do Paraná

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A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricultores (as) familiares no Estado do Paraná. A interação entre os níveis de conhecimento de técnicos e agricultores (as) estão sendo aprofundadas e ajustadas para que sejam socializados ao maior número de agricultores (as). O objetivo do projeto é promover a construção de conhecimentos sobre produção orgânica de semente de culturas anuais (milho, feijão, soja, trigo, triticale e trigo mourisco), hortaliças e adubos verdes (ervilhaca, aveia, centeio, nabo forrageiro, tremoço, chícharo e espérgula) junto a agricultores (as) familiares e suas associações nas regiões Oeste, Centro-Sul e Norte do Paraná. Espera-se construir e disseminar conhecimento a ser empregado em sistemas de produção de sementes para sistemas de produção orgânica e que garantam a autonomia dos (as) agricultores (as) quanto à produção de sementes.

Ecossistema: Região dos Pinheirais

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Soja

Líder de projeto: Claudine Dinali Santos Seixas

Contato: claudine.seixas@embrapa.br