Estratégias para a Conservação e o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova
Estratégias para a Conservação e o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova
Este projeto representa a continuação e aprofundamento das ações iniciadas com o projeto “Caracterização e Bases para o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova” (Rede Morada Nova) e foi desenhado de forma participativa entre a equipe técnica da Embrapa e parceiros e os criadores de ovinos da raça Morada Nova participantes do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo e/ou sócio da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos da Raça Morada Nova. O projeto possui dois eixos principais: Agregação de valor e inserção no mercado dos produtos oriundos da criação de ovinos da raça Morada Nova; Gestão populacional e melhoramento genético da raça Morada Nova. O primeiro eixo está focado em estudos para criar as bases para a certificação de produtos cárneos e da pele e promoção da inserção destes no mercado, dando valor de uso e promovendo impactos no médio prazo pela elevação da renda dos criadores. Já o segundo eixo traz ações de pesquisa em melhoramento genético participativo e conservação da raça, além de estratégias de transferências de tecnologia em apoio ao melhoramento genético e ao desenvolvimento rural sustentável. Como resultado, espera-se viabilizar o aumento sustentável da renda dos criadores de ovinos da raça Morada Nova, garantindo o interesse em continuar aprofundando as ações para a conservação e melhoramento deste importante recurso genético para a produção de carne e pele ovina no Brasil, notadamente no semiárido nordestino, ampliando o seu uso e minimizando os riscos de sua descaracterização ou desaparecimento.
Ecossistema: Florestas Semideciduais e Estacionais
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Tue Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Caprinos e Ovinos
Líder de projeto: Olivardo Faco
Contato: olivardo.faco@embrapa.br
Palavras-chave: etnozootecnia, certificação, carne ovina, pele ovina, ferramentas genômicas