Produção de peixes em comunidade tradicional ribeirinha na Amazônia: piscicultura comunitária em sistema misto de produção voltado para realidade dos habitantes de várzea

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Foto: ROSA, Felipe Santos da

Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qualidade, de acordo com a realidade em que se encontra, a várzea amazônica. O peixe escolhido para o cultivo foi o tambaqui ( Colossoma macropomum), nativo da região. Devido à sua sobrepesca, o tambaqui vem se tornando raro nos rios, e a população recorre à piscicultura para obter tal peixe. Como as demais comunidades de várzea, a AMOS também buscou produzir o tambaqui utilizando o tanque-rede ou gaiolas. Porém, esse sistema tem se mostrado inviável economicamente, principalmente pela demora no crescimento do peixe. Assim, a comunidade se viu com um elevado investimento e movimentação de pessoal, sem o devido retorno financeiro. Com conhecimento da inexistência de um sistema produtivo definido para essa realidade, procurou a Embrapa Amazônia Ocidental propondo uma pareceria. A parceria proposta desenvolveria de forma participativa um sistema de criação factível para uma comunidade de várzea. Em conjunto seriam feitos os ajustes nos rumos da pesquisa, sempre mesclando conhecimento técnico com o prático, a partir dos resultados e da vivência da comunidade. A comunidade trabalha e controla toda a produção; a Embrapa faz o acompanhamento técnico e a observação dos resultados, sempre trabalhando com processos participativos de troca de resultados e decisões, e, quando requisitado pela comunidade, com processos educativos, principalmente referentes a técnicas rurais e de gestão agrícola. Resultados e conhecimento são trocados em reuniões por ambas as partes para afinamento na forma de produção e decisão de novas práticas. No projeto buscou-se acompanhar de forma mais abrangente o resultado de três anos de trabalho já realizado junto à comunidade. De acordo com acertos e erros e observação prática dos produtores foi elaborado um novo sistema produtivo que pode vir a gerar renda, alimento e melhoria de qualidade vida dos comunitários da AMOS e posteriormente nas comunidades de várzea do Amazonas.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Roger Crescencio

Contato: roger.crescencio@embrapa.br

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