Estudo do Impacto Ambiental da Cebolicultura sob a Influência do Uso dos Agrotóxicos nas margens do Lago de Sobradinho

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Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez

Os estados da Bahia e Pernambuco juntos são o segundo maior produtor nacional de cebola, cultura produzida em sua maioria por agricultura familiar, perdendo apenas para Santa Catarina. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida no final da década de 40 e é predominantemente produzida no Vale do São Francisco, merecendo destaque os municípios de Casa Nova maior produtor da BA e terceiro no ranking nacional e Sento Sé o segundo maior produtor. Esses municípios utilizam as margens do lago de Sobradinho para o cultivo das oleráceas, pois cada metro que o rio baixa, uma faixa de terra de um kilômetro fica disponível para o cultivo. O entorno do Lago tem aproximadamente 18.171 estabelecimentos agropecuários, e esses tem apresentado baixo índice de produtividade agrícola, alto custo de produção e graves problemas ambientais e sociais. Isto é decorrente de práticas agrícolas inadequadas que vem causando redução da produtividade agrícola, baixa qualidade do produto final, alto custo de produção, diminuição da qualidade de vida dos agricultores e dos consumidores. Um dos grandes problemas enfrentados por esses municípios é o uso indiscriminado dos agrotóxicos no plantio de olerícolas pelos produrores. Esses são em geral de pequeno porte, sem muito conhecimento e apresentam pouca infraestrutura em suas propriedades. Nessa área, existe a necessidade de se realizar um estudo de impacto ambiental de forma direta e indireta nos diferentes compartimentos: solo, água e produto agrícola final, pois existe degradação acelerada dos recursos naturais e sérios problemas ambientais e de saúde com relação ao emprego dos agrotóxicos. Diante dos indícios em relação ao uso excessivo e indiscriminado dos agrotóxicos por parte dos pequenos produtores no entorno de Sobradinho, tornou-se importante avaliar o impacto ambiental das práticas agrícolas adotadas. Este estudo tem como objetivo, avaliar o impacto ambiental da cebolicultura sob a influência do uso indiscriminado de agrotóxicos nas propriedades dos pequenos produtores nos municípios de Sento Sé e Casa Nova. O uso indiscriminado dos agrotóxicos e o manejo deficiente do sistema de irrigação vêm causando impactos ambientais na qualidade da água, do solo e na segurança alimentar do fruto daquele local. Nesse trabalho, o impacto ambiental por agrotóxicos será avaliado através de indicadores de alteração e de impacto, por meio de comparação com valor máximo permitido pelas legislações existentes para o solo, a água e o produto final (cebola). O objetivo final é propor dentre as tecnologias existentes (desenvolvidas pela Embrapa Semiárido) a que permite ter um sistema sustentável e isento de contaminação, preservando o meio ambiente e a saúde dos agricultores e consumidores.

Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Semiárido

Líder de projeto: Paula Tereza de Souza e Silva

Contato: paula.silva@embrapa.br

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