Bases científicas para a distinção das carnes de ovinos e caprinos do território do Alto Camaquã
Bases científicas para a distinção das carnes de ovinos e caprinos do território do Alto Camaquã
Foto: PINHEIRO, Clodoaldo Leites
O crescimento das preocupações ambientais e sanitárias em todo o mundo modificou a produção e o comércio internacional de alimentos. Observando as tendências de consumo, torna-se evidente que a região Pampeana do Rio Grande do Sul tem plenas condições de oferecer um produto capaz de atender aos consumidores mais exigentes. Isso se dá em função dos aspectos relacionados com a qualidade ambiental encontrada nos ecossistemas campestres. Estas podem produzir forragem contendo mais metabólitos secundários, cujos efeitos sobre o organismo animal ainda são pouco conhecidos. Deriva daí a importância de se estabelecer relações entre os produtos e o ambiente natural dos diferentes territórios, alternativa que tende a resultar em uma série de vantagens, como valor agregado ao produto final e matéria-prima, melhores condições de inserção no mercado, geração de empregos, aumento da renda e promoção de produtos típicos de territórios, além do desenvolvimento regional. Trabalhos prévios desenvolvidos pela Embrapa promoveram a organização socioprodutiva, incluindo a Rede de Produtores e Empreendedores do Alto Camaquã, que envolve dez associações comunitárias. Propiciou o redesenho dos sistemas produtivos baseado no uso conservacionista dos recursos naturais e a criação da marca Alto Camaquã. Deste conjunto de ações, surge a necessidade dos pesquisadores conhecerem com mais profundidade as formas de produção e caracterizar produtos regionais com potencial mercadológico. Para sua consecução o projeto prevê a consolidação de uma rede de pesquisa envolvendo a Embrapa Pecuária Sul, a UFPEL, a UFSM, a FURG e a UNIPAMPA. O objetivo geral deste projeto foi avaliar potenciais aspectos para a diferenciação das carnes de cordeiros e caprinos do território do Alto Camaquã, considerando o ambiente natural local, o sistema de produção, a qualidade dos produtos e a opinião do consumidor. Deu-se como produto deste projeto, início à caracterização e diferenciação de produtos regionalizados atrelados à proteção de áreas ambientais consideradas únicas e com valor econômico agregado.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul
Líder de projeto: Sergio Silveira Gonzaga
Contato: sergio.gonzaga@embrapa.br
Palavras-chave: Carne caprina e ovina, Qualidade da carne, Vegetação do Pampa, Mercado consumidor, Sensorial