Estratégias de transferência de tecnologias para implantação do programa rota do cordeiro na região dos Inhamuns – CE
Estratégias de transferência de tecnologias para implantação do programa rota do cordeiro na região dos Inhamuns – CE
O projeto tem como objetivo apoiar a implantação do núcleo de inovação do Programa Rota do Cordeiro promovendo a transferência de tecnologias para o desenvolvimento dos sistemas de produção de ovinos e caprinos de corte na região dos Inhamuns (CE). No ano de 2011 o Ministério da Integração Nacional encomendou da Embrapa Caprinos e Ovinos um programa que pudesse efetivamente dar a oportunidade de tornar sustentável a ovinocultura e a caprinocultura do Nordeste. Das discussões internas da Embrapa e dos ajustes realizados com o Ministério surgiu o Programa Rota do Cordeiro, prevendo a implantação de seis núcleos de inovação na produção de ovinos de corte, em localidades com produção tradicional e concentração de rebanhos em seis diferentes estados do Nordeste. Os núcleos de inovação propostos serão compostos de infra-estrutura para terminação coletiva de cordeiros, centro de produção intensiva de forragens, mini fábrica de ração, e receberão aparelhagem de vídeo conferência para facilitar a comunicação entre núcleos e desses com a Embrapa e outros parceiros. O público do Programa Rota do Cordeiro é essencialmente formado por agricultores familiares e também por produtores rurais atendidos pelo Programa Brasil sem Miséria. O Estado do Ceará foi o primeiro a se habilitar para a implantação de um núcleo de inovação por meio de convênio da Secretaria de Desenvolvimento Agrário com o Ministério da Integração, sendo o Município de Tauá o escolhido. O programa prevê a capacitação continuada de técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Ceará, que farão o acompanhamento, a assistência técnica e a extensão rural, o que é imprescindível no processo de inovação. Este projeto visa possibilitar a participação da Embrapa Caprinos e Ovinos nas ações diretas de diagnóstico, prospecção de demandas, capacitação de técnicos e transferência de tecnologia da Rota do Cordeiro.
Ecossistema: Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Fri Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Caprinos e Ovinos
Líder de projeto: Octavio Rossi de Morais
Contato: octavio.morais@embrapa.br
Palavras-chave: pequenos produtores, núcleos de produção, cadeia produtiva , impacto de tecnologias, avaliação de impactos