Desenvolvimento do presunto curado "Pata Negra Brasileiro"
Desenvolvimento do presunto curado "Pata Negra Brasileiro"
Este trabalho visa à valorização de raças e produtos nacionais ou regionais e o desenvolvimento de produtos diferenciados de forma a agregar renda para o produtor rural ou agroindustrial familiar e aumentar a competitividade da produção de suínos, bem como de elaborados cárneos, nos mercados interno e externo.
Desta forma, propõe-se o resgate de uma raça crioula de suínos (moura), considerado o suíno ibérico do Brasil e o desenvolvimento de produtos cárneos diferenciados com qualidade melhorada em termos de gordura intramuscular e com um perfil lipídico diferenciado para aumento dos níveis dos ácidos graxos ?-3, bem como com capacidade para melhoria no perfil dos componentes voláteis formados durante a cura dos produtos.
Para tanto, será desenvolvida uma genética específica para elevação do nível de marmoreio, obtida através do cruzamento de uma raça nativa com raças exóticas, e alimentação diferencial nos últimos dois meses de vida do suíno contendo subprodutos industriais regionais.
Espera-se que este diferencial de qualidade obtido com os cruzamentos e alimentação mencionados se expresse também nos produtos industrializados. A este diferencial também deverão se somar os efeitos positivos dos antioxidantes naturais aplicados na fabricação dos derivados cárneos.
Desta forma, propõe-se o resgate de uma raça crioula de suínos (moura), considerado o suíno ibérico do Brasil e o desenvolvimento de produtos cárneos diferenciados com qualidade melhorada em termos de gordura intramuscular e com um perfil lipídico diferenciado para aumento dos níveis dos ácidos graxos ?-3, bem como com capacidade para melhoria no perfil dos componentes voláteis formados durante a cura dos produtos.
Para tanto, será desenvolvida uma genética específica para elevação do nível de marmoreio, obtida através do cruzamento de uma raça nativa com raças exóticas, e alimentação diferencial nos últimos dois meses de vida do suíno contendo subprodutos industriais regionais.
Espera-se que este diferencial de qualidade obtido com os cruzamentos e alimentação mencionados se expresse também nos produtos industrializados. A este diferencial também deverão se somar os efeitos positivos dos antioxidantes naturais aplicados na fabricação dos derivados cárneos.
Ecossistema: Floresta Atlântica, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Sat Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2013
Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves
Líder de projeto: Teresinha Marisa Bertol
Contato: teresinha.bertol@embrapa.br
Palavras-chave: Qualidade de carne, Genótipos, Suínos, Perfil de ácidos graxos