Avaliação da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente para controle de doenças da videira
Avaliação da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente para controle de doenças da videira
Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petróleo. A pesquisa executada avaliou o equipamento e sua eficiência em condições de casa de vegetação e no campo, em vinhedos. As principais conclusões do projeto apontam que o fluxo de ar quente, nas condições em que foi testado, não inativa nem mata os esporos (estruturas de dispersão) do agente causador do míldio, que é a principal doença da videira no mundo. Paralelamente, foi evidenciado que o FAQ pode estimular aumento na atividade de lançamento dos esporos ativos desse patógeno para o ar. Por outro lado, o TPC, suplementando um esquema de controle químico, pode promover redução de lesões de míldio nos cachos, a partir de aplicações na fase de floração. Isso pode indicar que a tecnologia poderia suplementar métodos do manejo integrado de doenças da videira aplicados na fase de desenvolvimento floral, para proteção do vinhedo contra o míldio. No entanto, estudos adicionais devem ser conduzidos para verificar este potencial. O projeto foi desenvolvido em uma parceria entre profissionais da Embrapa, Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS – Campus Bento Gonçalves), Vinícola Cave Geisse, Supergasbras e Vinícola Miolo.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Fabio Rossi Cavalcanti
Contato: fabio.cavalcanti@embrapa.br
Palavras-chave: Termoterapia, Controle térmico, Videira, Uva, Míldio