Transferência de tecnologias sustentáveis de cadeias produtivas prioritárias no Território Transamazônica.
Transferência de tecnologias sustentáveis de cadeias produtivas prioritárias no Território Transamazônica.
Foto: VALENTIM, Judson Ferreira
O território da Transamazônica e Xingu, ao longo dos mais de 30 anos de abertura da rodovia BR-230, vem sendo palco de diversas estratégias de desenvolvimento que emolduraram um cenário complexo de diversidade ímpar. No meio rural dessa região coexistem atualmente grandes latifundiários, madeireiros, médios e pequenos agricultores e pecuaristas, o que resulta, entre outras coisas, em uma grande diversidade de produtos agropecuários. Entretanto, essa diversidade de produtos não traduz todo potencial produtivo agropecuário que as terras e a população possuem. Com o advento do Complexo Hidroelétrico Belo Monte e todos os desdobramentos sociais, econômicos e ambientais trazidos à reboque emerge a necessidade de se traçar estratégias que proporcionem a fixação do homem no campo e que possibilitem uma maior participação do setor produtivo agropecuário na economia regional. O aumento da demanda por alimentos em função do iminente crescimento populacional também exige que na região sejam produzidos alimentos em maior escala e com baixos custos, sob pena da dependência de mercados externos e a prática de altos preços de alimentos básicos. A presente proposta busca oferecer uma alternativa viável de produção de alimentos aos agricultores de base familiar que tenham em suas terras áreas de pastagem sub-utilizadas e/ou capoeira, otimizando o uso de terras e evitando desmatamento. A tecnologia a ser implementada visa contribuir para o incremento da produção de três produtos básicos na alimentação humana (Leite, Milho e Mandioca), fortalecendo, assim, suas cadeias produtivas. Valendo-se dos princípios da Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), onde é feita a rotação de culturas (pastagem e cultivos anuais) com o intuito de promover a melhoria do solo e maximizar a produtividade tanto da pastagem quanto das culturas, pretende-se integrar os cultivos de milho e mandioca à produção intensiva de leite. Para isso, outras duas tecnologias da EMBRAPA serão utilizadas para alcançar bons resultados. O Plantio Direto Agroecológico, em restos culturais de leguminosas será a metodologia utilizada para o cultivo de milho e mandioca, enquanto que a sistemática do Balde Cheio orientará o manejo de pastagens e rebanhos na produção de leite. Ademais, a proposta objetiva o estabelecimento de uma rede de colaboradores através de processos de transferência de tecnologia com técnicos das ciências agrárias, administradores, veterinários, agricultores, sejam estes prestadores de assistência técnica ou potenciais agentes de disseminação da tecnologia.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental
Líder de projeto: Guilherme Coelho Britto
Contato: guilherme.britto@embrapa.br
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Agroecologia , Transferência de Tecnologias