Desenvolvimento de tecnologia sustentável para tratamento pós-colheita de frutas pela integração de métodos alternativos de controle, sem deixar resíduos tóxicos.

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Foto: LOBO, Leandro

O presente projeto tem como objetivo disponibilizar um novo modelo tecnológico eficaz de tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle das principais doenças em pós-colheita utilizando tecnologia limpa, sem deixar resíduos tóxicos, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico, no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão.

O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas frescas. No entanto, grande parte da produção é perdida devido à elevada incidência de doenças em pós-colheita. Na maioria dos casos os fitopatógenos causadores dessas doenças em pós-colheita estão presentes na forma quiescente, em frutas aparentemente sadias no momento do embarque, manifestando os sintomas durante o transporte e desembarque da mercadoria no local de destino. Em decorrência, pode acarretar a rejeição de todo o container de frutas pela má qualidade do produto, resultando em sérios prejuízos. Essa incerteza, quanto a sanidade da fruta, tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de frutas, de forma indiscriminada e muitas vezes empírica, com o agravante, em alguns casos, do uso de produtos não registrados para a cultura, pela carência de fungicidas recomendados para este fim, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde da população. Existe, portanto, uma demanda crescente e urgente por tecnologias naturais, limpas e seguras para o tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle de podridões, sem deixar resíduos tóxicos.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Fri Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente

Líder de projeto: Daniel Terao

Contato: daniel.terao@embrapa.br

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