Fungos micorrízicos arbusculares e interações microbianas em lavouras de cafeeiros ( Coffea canephora) na Amazônia
Fungos micorrízicos arbusculares e interações microbianas em lavouras de cafeeiros ( Coffea canephora) na Amazônia
Foto: Costa, Rogério Sebastião
A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e são voltados para um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. No contexto da fertilidade do solo e nutrição vegetal, os microrganismos podem atuar como “facilitadores” da nutrição, interferindo na disponibilidade, contribuindo, assim, para reduzir a necessidade, ou maximizar o uso de fertilizantes manufaturados. Entre os microrganismos, os fungos micorrizas arbusculares (FMA) têm apresentado efeitos benéficos nas mais variadas condições e espécies vegetais, sobretudo em solos de baixa fertilidade. Outros microrganismos, como as bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) e as bactérias fixadoras de nitrogenio (BFN) têm sido constatados na maioria dos solos e existem relatos que as BSF e BFN estão presentes na rizosfera micorrízica, atuando em sinergia com os endófitos. Entretanto, na Amazônia são escassos os trabalhos. A redução da severidade de doenças de plantas pode ser fortemente influenciada por fungos micorrízicos, através de um ou mais mecanismos. Para que as associações plantas-microrganismos possam contribuir efetivamente para uma melhor nutrição das plantas, primeiro é preciso avaliar as características simbióticas da microbiota natural dos solos e posterior inoculação dos microrganismos mais eficientes previamente selecionados e testados, que são objetivos deste projeto.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e são voltados para um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. No contexto da fertilidade do solo e nutrição vegetal, os microrganismos podem atuar como “facilitadores” da nutrição, interferindo na disponibilidade, contribuindo, assim, para reduzir a necessidade, ou maximizar o uso de fertilizantes manufaturados. Entre os microrganismos, os fungos micorrizas arbusculares (FMA) têm apresentado efeitos benéficos nas mais variadas condições e espécies vegetais, sobretudo em solos de baixa fertilidade. Outros microrganismos, como as bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) e as bactérias fixadoras de nitrogenio (BFN) têm sido constatados na maioria dos solos e existem relatos que as BSF e BFN estão presentes na rizosfera micorrízica, atuando em sinergia com os endófitos. Entretanto, na Amazônia são escassos os trabalhos. A redução da severidade de doenças de plantas pode ser fortemente influenciada por fungos micorrízicos, através de um ou mais mecanismos. Para que as associações plantas-microrganismos possam contribuir efetivamente para uma melhor nutrição das plantas, primeiro é preciso avaliar as características simbióticas da microbiota natural dos solos e posterior inoculação dos microrganismos mais eficientes previamente selecionados e testados, que são objetivos deste projeto.
Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Rondônia
Líder de projeto: Rogerio Sebastiao Correa da Costa
Contato: rogerio.costa@embrapa.br
Palavras-chave: BSF, Simbiose, cafeeiro conilon, Interacao microbiana, Nutrição