Seleção de microrganismo nativos, visando o controle da fusariose do maracujazeiro

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Foto: LOBATO, Breno

O maracujá vem se tornado uma importante e lucrativa cultura para os pequenos e médios agricultores de Roraima. Em função do clima tropical, problemas provocados por doenças também são favorecidos. Uma das principais doenças da cultura é a fusariose ou podridão-do-colo, causada pelo fungo Fusarium solani, que é uma das principais doenças para a cultura do maracujá no estado de Roraima. Esta doença está presente em muitas propriedades, trazendo prejuízos econômicos aos produtores, uma vez que causa a morte dos pés de maracujá muito rapidamente. A fusariose também é de difícil controle em função do fungo sobreviver muitos anos no solo, se espalhar com certa facilidade dentro da propriedade e não existir cultivares resistentes. Um das alternativas que podem ser utilizadas é o controle biológico, que visa o controle deste fungo por meio da utilização de outros microrganismos. Nesta visão, a Embrapa Roraima aprovou um projeto no Conselho Nacional de Pesquisas Científicas (CNPq) para trabalhar com esta importante doença. Os trabalhos serão constituídos de vários experimentos conduzidos na Unidade, com duração de três anos. Serão selecionados isolados fúngicos e bacterianos para controlar o fungo Fusarium solani, o causador da fusariose. Estes fungos e bactérias selecionados serão testados em laboratório e casa-de-vegetação para provar a sua eficácia de controle. Futuramente estes microrganismos serão testados em propriedades de agricultores que produzem maracujá.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Roraima

Líder de projeto: Daniel Augusto Schurt

Contato: daniel.schurt@embrapa.br

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