Validação de tecnologias para reutilização e aproveitamento agrícola da água residuária do café.
Validação de tecnologias para reutilização e aproveitamento agrícola da água residuária do café.
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste e validação (UTVs) do reúso da ARC no descascamento, avaliando-se as condições da água e a qualidade do café, e UTVs de aproveitamento da ARC na lavoura, monitorando-se os nutrientes no solo e nas folhas. As UTVs serão instaladas em propriedades da região das Matas de Minas e de Montanhas do Espírito Santo e serão usadas para demonstração de métodos e resultados, em treinamentos de extensionistas e cafeicultores. Espera-se que o projeto contribua para reduzir o gasto de água e a geração de ARC no processamento e que esta passe a ser aproveitada na lavoura, diminuindo o risco de contaminação de corpos hídricos na região das Matas de Minas e de Montanhas do Espírito Santo.
Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Café
Líder de projeto: Sammy Fernandes Soares
Contato: sammy.soares@embrapa.br
Palavras-chave: Cafeicultura, Pós-colheita, Resíduos