Comportamento alimentar de Rhopalosiphum padi (Linnaeus), Schizaphis graminum (Rondani) e Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) em trigo e a suas relações com a resistência de plantas a afídeos e com a transmissão de Barley Yellow Dwarf Virus
Comportamento alimentar de Rhopalosiphum padi (Linnaeus), Schizaphis graminum (Rondani) e Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) em trigo e a suas relações com a resistência de plantas a afídeos e com a transmissão de Barley Yellow Dwarf Virus
Várias espécies de afídeos ou pulgões (Hemiptera, Aphididae) ocorrem na cultura de trigo dependendo da época do ano e da região tritícola e tomados em conjunto, os afídeos são considerados pragas principais da cultura de trigo. Os danos ocasionados por estes insetos podem ser diretos, por meio da sucção de seiva e do efeito tóxico da saliva, ou indiretos, pela transmissão de espécies dos vírus causadores do nanismo amarelo, Barley yellow dwarf virus (BYDV) e Cereal yellow dwarf virus (CYDV). O ataque por afídeos reduz substancialmente a produção de grãos e os efeitos sistêmicos de sua saliva tóxica retardam o crescimento de raízes, prejudicam o perfilhamento e reduzem o número de espigas, o número de grãos por espiga e o peso total de grãos. Como dano indireto da alimentação dos pulgões, o BYDV/CYDV é um problema de âmbito mundial, com grande impacto econômico em cereais de inverno. A virose afeta a produção de grãos pelo atrofiamento de raízes, redução de afilhos e pelo aumento da suscetibilidade do hospedeiro a fungos patogênicos e a outros estresses ambientais. A cultivar BRS Timbaúva apresenta tolerância/resistência ao ataque de pulgões. Quando comparada com outras cultivares, este material apresenta menores percentuais de perda de rendimento de grãos associados com os danos atribuídos ao complexo afídeos/BYDV-CYDV. Esta mesma cultivar afeta a biologia deste afídeo reduzindo o seu potencial de crescimento populacional. O estudo, pela técnica de EPG (Electrical Penetration Graph), do comportamento alimentar de afídeos e sua relação com a transmissão de viroses vem sendo intensificado e aprimorado para fins da caracterização de resistência de plantas a afídeos/viroses nas duas últimas décadas. Desta maneira, a técnica de EPG será utilizada para estudar o comportamento alimentar de afídeos e para padronizar a caracterização de linhagens e cultivares de trigo quanto à resistência ao complexo afídeos/BYDV.
Ecossistema: Extremo Sul, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Fri Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Trigo
Líder de projeto: Paulo Roberto Valle da Silva Pereira
Contato: paulo.pereira@embrapa.br
Palavras-chave: Afídeos, EPG, Triticum aestivum