Desenvolvimento e integração de métricas de eficiência alimentar para bovinos leiteiros

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Foto: Pereira, Luiz Gustavo

Incrementos na produção dependem essencialmente do aumento da produtividade na pecuária leiteira pela adoção de tecnologias que garantam maior oferta de leite e seus derivados para fazer frente à crescente população mundial. O uso eficiente dos nutrientes da dieta é uma das premissas dos sistemas de produção sustentáveis, visto que seu uso ineficiente não apenas resulta em perdas excessivas e potencialmente prejudiciais ao meio ambiente, mas também afeta a viabilidade econômica da atividade leiteira. Desta maneira, o presente projeto objetiva desenvolver e integrar métricas de eficiência alimentar para bovinos leiteiros e caracterizar as associações entre os indicadores de eficiência e os parâmetros produtivos, nutricionais, comportamentais, corporais, reprodutivos e econômicos. Estão sendo conduzidos experimentos para determinação da eficiência alimentar de fêmeas Holandês-Gir nas fases de cria, recria, pré-parto, lactação e período seco, permitindo a geração de uma base de dados consistente a partir da mesma população de animais. Também serão avaliadas as eficiências alimentares de touros das raças Gir Leiteiro e Girolando. Nos ensaios experimentais estão sendo avaliados parâmetros comportamentais por meio do uso de tecnologias de precisão, dentre as quais cochos e bebedouros eletrônicos, e sensores de ruminação e de atividade. Avaliações reprodutivas estão sendo realizadas nas novilhas, vacas e touros. Nas primíparas também serão avaliados parâmetros metabólicos e o balanço energético durante toda a lactação. Será realizado estudo metabólico detalhado daquelas novilhas que apresentarem fenótipos divergentes para eficiência alimentar com o objetivo de determinar e compreender as causas desta diferença. Também será realizada análise do perfil transcricional em tecido hepático, permitindo a identificação de vias metabólicas específicas diferencialmente expressas para os animais mais e menos eficientes. Finalizado o ensaio de metabolismo, será realizado ensaio de bioenergética. Essas avaliações permitirão alcançar avanços conceituais e metodológicos na avaliação da eficiência alimentar para bovinos leiteiros. Estão sendo avaliadas ferramentas de mensuração indireta e menos laboriosa da eficiência alimentar, a fim de viabilizar a ampliação da geração de fenótipos qualificados para eficiência alimentar. As informações e tecnologias geradas no projeto serão consolidadas e difundidas ao público-alvo. Além disso, será criado um protocolo padrão de avaliação de eficiência alimentar que poderá ser utilizado pelos programas de melhoramento de raças leiteiras. Os resultados que estão sendo gerados neste projeto contribuirão para o aumento da produtividade e economicidade dos sistemas de produção de leite no Brasil, consolidando o país como líder, não só na produção de alimentos, mas também na geração de tecnologias sustentáveis para produção animal nos trópicos.

Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Thu May 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Mariana Magalhaes Campos

Contato: mariana.campos@embrapa.br

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