Transferência de tecnologia e estratégia de socialização do conhecimento para a agricultura familiar: inovação na fruticultura do estado do Amazonas
Transferência de tecnologia e estratégia de socialização do conhecimento para a agricultura familiar: inovação na fruticultura do estado do Amazonas
Foto: Rosa, Ronaldo
O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementadas estratégias diversas e adequadas de transferência de tecnologias para cada cultura. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambientais do estado possibilita o uso de áreas já desmatadas, recuperando-as e desenvolvendo cultivos solteiros ou em Sistemas Agroflorestais e, também, aproveitando áreas de preservação para o manejo e extração de frutas nativas. Para promover o aumento na adoção dessas tecnologias pelos agricultores dos municípios de Itacoatiara, Novo Remanso (Itacoatiara), Careiro da Várzea, Silves, Codajás, Novo Aripuanã, Lábrea, Coari, Tabatinga, Atalaia do Norte, São Sebastião do Uatumã, Anori, Iranduba e Urucurituba (distrito de Itapeaçú) foram selecionados 11 bolsistas de nível médio e quatro de nível superior que, após receberem capacitação sobre os sistemas de produção de banana, abacaxi, açaí, guaraná, cupuaçu e cacau, foram alocados como agentes de transferência de tecnologia nesses municípios. Nos municípios, cada agente de transferência realizou a instalação ou melhoria de uma Unidade de Construção Coletiva do Conhecimento (UCCC), com uma combinação das frutas trabalhadas no projeto, utilizando os conhecimentos recebidos na capacitação, sem deixar de levar em consideração os conhecimentos utilizados pelos agricultores familiares locais. Por demanda das comunidades, foram incluídas no rol das frutíferas trabalhadas os citros, o mamão e o maracujá. Essas UCCC`s são utilizadas pelos agentes de transferência como instrumento didático de treinamento e capacitação prática dos agricultores sobre as inovações tecnológicas dos sistemas de produção.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Wed Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Gilmar Antonio Meneghetti
Contato: gilmar.meneghetti@embrapa.br
Palavras-chave: Transferencia de tecnologia, Fruticultura, Agricultura familiar, Inovação, Estado do Amazonas