Melhoramento genético do feijoeiro-comum para superação dos desafios da cadeia produtiva.
Melhoramento genético do feijoeiro-comum para superação dos desafios da cadeia produtiva.
Foto: ARAÚJO, Sebastião José de
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica de nitrogênio e na utilização de nutrientes.
A disponibilidade de cultivares melhoradas reduzirá riscos e custos de produção, preservará o meio ambiente pelo menor uso de agroquímicos, proporcionará estabilidade de produção garantindo a segurança alimentar, aumentará a rentabilidade do negócio que se refletirá na redução do êxodo rural, e propiciará maior uso de sementes que contribuirá para a adoção de outras tecnologias no sistema de produção do feijoeiro.
A disponibilidade de cultivares melhoradas reduzirá riscos e custos de produção, preservará o meio ambiente pelo menor uso de agroquímicos, proporcionará estabilidade de produção garantindo a segurança alimentar, aumentará a rentabilidade do negócio que se refletirá na redução do êxodo rural, e propiciará maior uso de sementes que contribuirá para a adoção de outras tecnologias no sistema de produção do feijoeiro.
Ecossistema: Amazônico, Floresta Atlântica, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Leonardo Cunha Melo
Contato: leonardo.melo@embrapa.br
Palavras-chave: Melhoramento genético, Phaseolus vulgaris, Feijão, cultivares