Determinação de mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio em peixes marinhos comercializados em Maceió, Aracaju e Salvador: implicações e risco à saúde humana
Determinação de mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio em peixes marinhos comercializados em Maceió, Aracaju e Salvador: implicações e risco à saúde humana
O uso frequente da carne de pescado na dieta humana pode promover substancial benefício para a saúde, como vem sendo documentado em numerosos artigos na literatura científica. Um grande número de pessoas está consciente que a ingestão de pescado é extremamente útil para a saúde. De acordo com Mckelvey et al (2007), os elementos traços mercúrio, chumbo, arsênio e cádmio presentes na carne de pescado em baixas concentrações são considerados tóxicos e podem causar problemas sérios na saúde humana. Assim, o consumo de peixes e derivados, apesar de apresentar grandes benefícios à saúde humana, como redução de risco cardiovascular, deve ser monitorado, devido à possibilidade de estar contaminado oferecendo risco à saúde humana. O conhecimento sobre o potencial risco do consumo de peixes que possam apresentar teores de mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio acima dos LMT é de suma importância para subsidiar as agências de saúde e de vigilância sanitária sobre as recomendações dos níveis seguros de consumo em particular para crianças e mulheres grávidas e também lactantes. Nesse sentido, o projeto “Determinação de mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio em peixes marinhos comercializados em Maceió, Aracaju e Salvador: implicações e risco à saúde humana” tem por objetivo determinar a concentração de mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio e o risco à saúde humana associado ao consumo de peixes marinhos comercializados nas cidades de Maceió, Aracaju e Salvador.
Ecossistema: Äreas Costeiras
Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sun Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Líder de projeto: Carlos Alberto da Silva
Contato: carlos-alberto.silva@embrapa.br
Palavras-chave: peixes marinhos, saúde pública, risco de consumo, metais