Desenvolvimento de biomateriais nano estruturados a partir de caroço de manga adicionados de argilominerais e poli(3-hidroxibutirato) - PHB.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez

O produtor rural e a indústria de processamento de sucos, no Brasil e no mundo, buscam formas de reduzir suas perdas, por meio do uso de novas cultivares, da diversificação do processamento para a obtenção de novos produtos e do estabelecimento de parcerias com os centros de pesquisas para o desenvolvimento de técnicas que utilizem o resíduo da agroindústria. Visam com isso, reduzir o impacto ambiental gerado pelo processo produtivo e maximizar seus lucros.

Nesse contexto, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com o Centro de Tecnologia Mineral – CETEM, a UFRJ/COPPE/PEMM/ Laboratório de Biopolímeros, a Embrapa Instrumentação Agropecuária e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro-PESAGRO, com a colaboração da empresa 2M3D Ind. e Com. de Plásticos Ltda. ME., conduzem este projeto com o objetivo de desenvolver novos biomateriais, a partir do aproveitamento do rejeito (caroço) da indústria do suco de manga, visando agregar valor ao rejeito produzido, de modo integrado à economia da região, e minimizar o impacto ambiental.

A pesquisa em desenvolvimento pertence ao Arranjo de Nanotecnologia e se pauta em estudos sobre o aproveitamento de resíduos da indústria já desenvolvidos na Embrapa, não somente do setor de alimentos, mas também do campo de novos materiais e da ciência da terra, a partir do uso de polímeros naturais (caroço da manga moído), adicionados a outros componentes como os argilominerais do grupo das esmectitas, o poli(3-hidroxibutirato) – PHB e o poli (ácido lático) – PLA.

A rota analítica processará as misturas pré-definidas por casting, extrusão, injeção e moldagem por compressão, identificando suas características físico-químico-morfológicas, mecânicas e de biodegrabilidade dos biomateriais (filmes) dos compósitos obtidos, visando obter novos compósitos e biomateriais para o desenvolvimento de embalagens e revestimentos na área de alimentos, assim como para outras aplicações industriais (indústria de embalagens, pré-moldados, etc).

Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Mon Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Edla Maria Bezerra Lima

Contato: edla.lima@embrapa.br

Galeria de imagens