Acúmulo de matéria seca e absorção de nutrientes por híbridos de tomate

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Foto: MINITTI, André Fachini

O melhoramento de plantas vem contribuindo significativamente para os ganhos de produtividade e o crescimento do agronegócio de hortaliças. A partir da evolução dos sistemas de cultivo e, principalmente, do lançamento de novas cultivares com alto potencial produtivo, o manejo de fertilidade do solo é fator fundamental para se atingir a máxima produtividade e, por isso, é importante conhecer as exigências nutricionais da cultura ao longo do seu ciclo de desenvolvimento para manejar com mais eficiência a fertilidade do solo. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é avaliar a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes de híbridos de tomate do programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças. O experimento será conduzido em vasos plásticos contendo substrato, sob ambiente protegido e serão utilizados os seguintes híbridos de tomate: BRS Nagai, BRS Kiara, BRS Imigrante e BRS Portinari. O ensaio será distribuído seguindo delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os modelos de regressão para as curvas de acúmulo de matéria seca e de nutrientes serão ajustados usando-se o software Table Curve. A partir dos dados obtidos, será gerada uma recomendação de fornecimento de nutrientes via fertirrigação especifica para cada híbrido de tomateiro. A disponibilização dessas recomendações auxiliará os produtores a manejar de forma mais eficiente a fertilidade do solo com vistas a obter maior potencial produtivo de cada híbrido, evitando uso excessivo ou deficiente de adubos.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Sun Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Juscimar da Silva

Contato: juscimar.silva@embrapa.br

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