Capacitação e assessoria à organização social e produtiva de pescadores artesanais para agregação de valor do pescado em mercados institucionais

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre gestores públicos locais e agricultores, a produtos da agricultura familiar comercializados sem inspeção sanitária e a dificuldade de acesso a serviços de extensão rural. No estado, existe uma instrução normativa referente à inserção do pescado no cardápio de escolas públicas. A ideia é, duas vezes por semana, servir esse alimento aos alunos, seja a chamada carne mecanicamente processada, seja o filé sem espinha. No entanto, não há unidade processadora da agricultura familiar com acesso à fiscalização sanitária e que atenda às demandas das escolas da rede pública de ensino. Por isso, é importante fomentar grupos de agricultores familiares para que possam produzir em escala e administrar, de maneira eficiente, estruturas de processamento mínimo. Dessa maneira, poderão ter acesso a mercados institucionais através de associações e/ou cooperativas. O objetivo deste projeto é transferir tecnologias e conhecimentos, por meio de capacitação e assessoria a um grupo de pescadores artesanais, para agregação de valor e aumento da inserção de pescado produzido pela agricultura familiar em mercados institucionais no estado.

Status: Completed Start date: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Conclusion date: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Head Unit: Embrapa Fisheries and Aquaculture

Project leader: Diego Neves de Sousa

Contact: diego.sousa@embrapa.br