Capacitação e assessoria à organização social e produtiva de pescadores artesanais para agregação de valor do pescado em mercados institucionais
Capacitação e assessoria à organização social e produtiva de pescadores artesanais para agregação de valor do pescado em mercados institucionais
No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre gestores públicos locais e agricultores, a produtos da agricultura familiar comercializados sem inspeção sanitária e a dificuldade de acesso a serviços de extensão rural. No estado, existe uma instrução normativa referente à inserção do pescado no cardápio de escolas públicas. A ideia é, duas vezes por semana, servir esse alimento aos alunos, seja a chamada carne mecanicamente processada, seja o filé sem espinha. No entanto, não há unidade processadora da agricultura familiar com acesso à fiscalização sanitária e que atenda às demandas das escolas da rede pública de ensino. Por isso, é importante fomentar grupos de agricultores familiares para que possam produzir em escala e administrar, de maneira eficiente, estruturas de processamento mínimo. Dessa maneira, poderão ter acesso a mercados institucionais através de associações e/ou cooperativas. O objetivo deste projeto é transferir tecnologias e conhecimentos, por meio de capacitação e assessoria a um grupo de pescadores artesanais, para agregação de valor e aumento da inserção de pescado produzido pela agricultura familiar em mercados institucionais no estado.
Ecossistema: Amazônico, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Thu Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura
Líder de projeto: Diego Neves de Sousa
Contato: diego.sousa@embrapa.br