Sustentabilidade e agregação de valor às palmeiras nativas do gênero Oenocarpus para a produção de frutos.

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Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ameaças pelas construções de hidroelétricas, expansão territorial e expansão imobiliária, entre outras. Assim, esforços devem ser envidados no sentido de quantificar a variabilidade genética das populações ainda existentes, para que se possa inferir sobre seus parâmetros genéticos e subsidiar seus manejos e conservação in situ. Tais espécies possuem exemplares conservados em quintais ou roçados, uma vez que servem para o consumo humano e como atrativo de caças, o que favorece as estratégias de conservação on farm. O objetivo principal do projeto é dar sustentabilidade e agregar valor as populações naturais de palmeiras do gênero Oenocarpus ao mercado de frutos, sendo constituído por quatro específicos. Apresenta quatro atividades: 1. Mapeamento, padrão de dispersão e densidade por área de O. bacaba, O. distichus no Pará; 2. Quantificação da variabilidade genética entre populações de O. bacaba e O. distichus por descritores morfoagronômicos; 3. Quantificação da variabilidade genética entre populações de O. bacaba e O. distichus por marcadores moleculares do tipo SSR; 4. Avaliação físico-química e de compostos bioativos em subamostras de O.bacaba, e de O. distichus conservadas no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Como principais resultados estão previstos: a elaboração de mapas das áreas de ocorrência das espécies e de banco de dados; a geração de conhecimentos sobre o impacto da derrubada de plantas em suas populações, sobre a seleção de matrizes desejáveis para subsidiar programas de melhoramento; sobre a distribuição da variabilidade genética por área de ocorrência e demais inferências genéticas populacionais; e sobre a composição química e de compostos bioativos para valoração dos frutos e da polpa das espécies, e principalmente a contribuição da formação de recursos humanos no Pará no tema abordado em diferentes níveis de ensino: médio de escolas estaduais técnicas e de graduação de universidades localizadas na Amazônia e na orientação de trabalhos de conclusão de curso de graduação e de dissertações e teses em cursos de Pós-Graduação onde os membros da equipe sejam professores.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Maria do Socorro Padilha de Oliveira

Contato: socorro-padilha.oliveira@embrapa.br