Variações no perfil de metilação genômica relacionadas à maciez da carne e à eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore

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Foto: SUSSAI, Juliana

Os mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, alteram o fenótipo sem modificar o genótipo, por meio do controle da expressão gênica. A metilação do DNA é caracterizada pela deposição de um grupo metil em uma citosina adjacente a uma guanina (CpG), que em promotores gênicos leva à diminuição da expressão gênica. Devido à participação da metilação do DNA em processos fisiológicos, o presente projeto pretende definir o padrão de metilação de tecidos muscular e hepático em bovinos e identificar modificações da metilação que possam estar relacionadas às variações de fenótipos de interesse para a produção animal, como maciez da carne e eficiência alimentar. Para tanto, será realizada a análise global da metilação em grupos de animais extremos para as características de produção por meio de novas plataformas de sequenciamento. As amostras que serão utilizadas no projeto são oriundas de animais que possuem dados de genotipagem por microarranjo de alta densidade e que foram submetidos a análises de associação genômica (GWAS) com as características fenotípicas estudadas. Ao final do projeto, estarão disponíveis dados de perfil de metilação em músculo e fígado de bovinos Nelore, além da caracterização do padrão de metilação de genes já associados com essas características.

Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Fri Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sudeste

Líder de projeto: Simone Cristina Meo Niciura

Contato: simone.niciura@embrapa.br

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