Rastreamento da microbiota deteriorante do leite em sistemas de produção leiteira e tanques de resfriamento coletivos e estratégias para melhoria da qualidade do leite no estado de Rondônia
Rastreamento da microbiota deteriorante do leite em sistemas de produção leiteira e tanques de resfriamento coletivos e estratégias para melhoria da qualidade do leite no estado de Rondônia
Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima. Considerando a influência da temperatura na conservação do leite cru, foi estabelecida a obrigatoriedade do resfriamento do leite e o transporte a granel com o objetivo de conservar a sua qualidade até a recepção em estabelecimentos com inspeção sanitária oficial. Para o perfil do produtor predominante no estado de Rondônia, caracterizado pela baixa escala de produção, a aquisição de tanques de expansão foi considerada ponto crítico e a estratégia adotada foi a utilização de tanques de resfriamento coletivos. Esta estratégia resultou em aumento na adoção desta tecnologia pelos produtores de 6,8% em 2006 para 68% em 2013, o que refletiu no aumento do leite formal produzido no estado. Embora tenham sido observados avanços estruturais, com a aquisição de tanques de resfriamento, melhoria das estradas e qualidade da energia elétrica, ainda são observados indicadores insatisfatórios de qualidade microbiológica do leite, em grande parte devido à baixa adoção de boas práticas agropecuárias e a deficiente logística para o resfriamento do leite. Devido à importância socioeconômica da cadeia produtiva do leite para Rondônia, a baixa qualidade microbiológica do leite evidenciada nos estudos previamente realizados e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite pasteurizado, UHT e derivados propõe-se neste projeto determinar os pontos de contaminação microbiológica do leite cru em sistemas de produção leiteira e avaliar a influência da logística e do armazenamento em tanques de resfriamento coletivos sobre a contagem de microrganismos deteriorantes.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Tue Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Rondônia
Líder de projeto: Juliana Alves Dias
Contato: juliana.dias@embrapa.br