Otimização da produção de bionanocompósitos comestíveis de fontes renováveis

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Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ser combinados a polpas de frutas e hortaliças contendo vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, de modo a produzirem filmes comestíveis, com propriedades nutricionais e sensoriais diferenciadas. Quando adicionados de polpas de vegetais, contudo, estes filmes biopoliméricos apresentam propriedades mecânicas e de barreira inferiores se comparadas às dos polímeros sintéticos convencionais. Uma alternativa para aumentar a resistência mecânica desses materiais é a elaboração de bionanocompósitos a partir da adição de agentes de reforço, como as fibras vegetais, base deste projeto.

Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Instrumentação

Líder de projeto: Luiz Henrique Capparelli Mattoso

Contato: luiz.mattoso@embrapa.br