Otimização da produção de bionanocompósitos comestíveis de fontes renováveis
Otimização da produção de bionanocompósitos comestíveis de fontes renováveis
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ser combinados a polpas de frutas e hortaliças contendo vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, de modo a produzirem filmes comestíveis, com propriedades nutricionais e sensoriais diferenciadas. Quando adicionados de polpas de vegetais, contudo, estes filmes biopoliméricos apresentam propriedades mecânicas e de barreira inferiores se comparadas às dos polímeros sintéticos convencionais. Uma alternativa para aumentar a resistência mecânica desses materiais é a elaboração de bionanocompósitos a partir da adição de agentes de reforço, como as fibras vegetais, base deste projeto.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Instrumentação
Líder de projeto: Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Contato: luiz.mattoso@embrapa.br
Palavras-chave: Biopolímeros, Filmes comestíveis, Fibras lignocelulósicas, Nanotecnologia, Frutas e hortaliças