Tecnologias para melhoria do sistema produtivo do pessegueiro no estado do Rio Grande do Sul
Tecnologias para melhoria do sistema produtivo do pessegueiro no estado do Rio Grande do Sul
Foto: LANZETTA, Paulo
A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da baixa produtividade, o crescente aumento no custo de produção, a escassez da mão-de-obra e os baixos preços pagos pela indústria também impõem dificuldades aos produtores. Por isso, muitos acabam migrando para a produção de grãos, o que futuramente poderá se constituir num problema, uma vez que esta atividade requer produção em escala, impossível de ser atingida em pequenas propriedades. Diante disto, o objetivo geral deste projeto é aumentar a eficiência produtiva dos pomares de pessegueiro no estado do Rio Grande do Sul por meio da melhoria de práticas culturais, do manejo do solo e da planta, da adubação e do estudo das relações entre fatores climáticos, crescimento e produção das plantas.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Gilberto Nava
Contato: gilberto.nava@embrapa.br
Palavras-chave: Tratos culturais, Irrigação, Manejo do solo e adubação, Clima, Prunus persica (L) Batsch