Reestruturação da Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional – APROPAMPA
Reestruturação da Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional – APROPAMPA
Foto: PACHECO, Antonio
A Apropampa é uma associação de pesquisa formada por produtores rurais, indústria frigorífica, varejo e outros agentes ligados à cadeia da bovinocultura de corte direta ou indiretamente, e que tem como o seu principal objetivo a preservação e proteção da indicação geográfica (IG) da carne, couro e seus derivados, da região “Pampa Gaúcho da Campanha Meridional”.Hoje são 37 indicações geográficas (IG), mecanismo que visa assegurar a origem dos produtos, sendo 30 na categoria Indicação de Procedência (IP) e 7 na categoria Denominação de Origem (DO). A região Pampa Gaúcho da Campanha Meridional é a terceira IG brasileira e única IG das Américas para carne bovina e teve seu registro concedido pelo INPI em dezembro de 2006. Poucas vezes o produto da IP, gerenciado pela Apropampa, foi colocado no mercado. Grande parte das IGs brasileiras enfrenta problemas parecidos. No caso da Apropampa, seu funcionamento tem sido comprometido pela falta de recursos financeiros para manter uma estrutura que permita coordenar e controlar a produção dentro das normas estabelecidas na IP. Para reverter esta situação e promover a reestruturação e auto-sustentação da Apropampa, foi fundamental o apoio institucional do poder público através do Mapa e da Embrapa. Deste modo, as primeiras ações neste sentido passaram pelo processo de revisão do regulamento técnico e estatuto da Apropampa e encaminhamento aos órgãos competentes. Isto foi crucial para adequar e retomar um processo de produção mais coerente com a realidade, bem como para fomentar a agregação de produtores em torno da Associação.Paralelamente, a contratação de técnico consultor para auxiliar em todo o processo de produção e controles da IP fez-se necessária para o adequado funcionamento da Apropampa. Além disso, ações como o estímulo à renovação e ao aumento do quadro de associados, ao envolvimento dos Sindicatos Rurais da região, ao fomento a produção dentro das regras estabelecidas pelo novo regulamento, o estímulo às boas práticas agropecuárias e às ações de promoção da imagem da IP como à reestruturação do site e diferentes ações de promoção dos produtos, estiveram previstas como necessárias para retomar o funcionamento da IP. Com esse novo contexto associado ao conjunto de ações previstas, espera-se que possam ocorrer a reestruturação e auto-sustentação da Apropampa, bem como a retomada da oferta aos consumidores de produtos oriundos da região e certificados com o selo distintivo da IP. Assim, com a presença desses produtos no mercado, espera-se também que possa ocorrer tanto a agregação direta de valor à produção pecuária da região, como o próprio desenvolvimento regional.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul
Líder de projeto: Danilo Menezes Sant Anna
Contato: danilo.santanna@embrapa.br
Palavras-chave: Indicação Geográfica, Carne do Pampa, Pecuária de corte, Pampa Gaúcho