Desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN para agropecuária
Desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN para agropecuária
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O Brasil é o principal exportador de dezenas de produtos do agronegócio e dentre eles podemos destacar o café, a soja, a carne bovina, o suco de laranja, o açúcar, o etanol, a carne de frango entre muitos outros. Apesar dessa grande importância econômica do agronegócio brasileiro, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, cuja unidade de negociação é de milhões de toneladas por ano. Isso indica que nossos produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade, o que leva consequentemente ao preço mínimo do produto, no mercado mundial. Para que os produtos possam ser comercializados levando-se em conta a qualidade é necessário que se tenham processos de determinação e certificação desta qualidade. Como grande parte dos produtos agrícolas brasileiros é exportado na forma bruta ou in natura, esses materiais apresentam uma grande variabilidade de composição e qualidade, o que dificulta o uso de valores médios, na definição de qualidade do lote. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores rápidos, não destrutivos e que possam ser usados na análise de todos os produtos agrícolas, que tenham qualidade diferenciada daqueles que são commodities. Pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portátil e de baixo custo, para uso em análise não-destrutiva de produtos agrícolas. Além disso pretende-se desenvolver métodos de uso desses equipamentos.
Ecosystem: Amazonic, Coastal Areas, Campinaranas, Extreme South, Atlantic Forest, Semi-mixed and seasonal forests, Pantanal, Caatinga Region and Mixed forests, Cerrados Region, Pinheirais Region, Ecological Transition
Status: Completed Start date: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Fri Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2018
Head Unit: Embrapa Instrumentation
Project leader: Luiz Alberto Colnago
Contact: luiz.colnago@embrapa.br
Keywords: RMN, análise quantitativa, produtos vegetais, produtos animais