Desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN para agropecuária
Desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN para agropecuária
O Brasil é o principal exportador de dezenas de produtos do agronegócio e dentre eles podemos destacar o café, a soja, a carne bovina, o suco de laranja, o açúcar, o etanol, a carne de frango entre muitos outros. Apesar dessa grande importância econômica do agronegócio brasileiro, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, cuja unidade de negociação é de milhões de toneladas por ano. Isso indica que nossos produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade, o que leva consequentemente ao preço mínimo do produto, no mercado mundial. Para que os produtos possam ser comercializados levando-se em conta a qualidade é necessário que se tenham processos de determinação e certificação desta qualidade. Como grande parte dos produtos agrícolas brasileiros é exportado na forma bruta ou in natura, esses materiais apresentam uma grande variabilidade de composição e qualidade, o que dificulta o uso de valores médios, na definição de qualidade do lote. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores rápidos, não destrutivos e que possam ser usados na análise de todos os produtos agrícolas, que tenham qualidade diferenciada daqueles que são commodities. Pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portátil e de baixo custo, para uso em análise não-destrutiva de produtos agrícolas. Além disso pretende-se desenvolver métodos de uso desses equipamentos.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Campinaranas, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Fri Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Instrumentação
Líder de projeto: Luiz Alberto Colnago
Contato: luiz.colnago@embrapa.br
Palavras-chave: RMN, análise quantitativa, produtos vegetais, produtos animais