Seleção e bioprospecção de Trichoderma spp. para desenvolvimento de bioprodutos visando promoção do crescimento de plantas e controle biológico de patógenos habitantes do solo.

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Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e Rhizoctonia solani), nas culturas do feijoeiro comum e a soja. O projeto tem como base a caracterização de pelo menos 200 isolados de Trichoderma spp. disponíveis na coleção de microrganismos funcionais da Embrapa Arroz e Feijão, condução de bioensaios visando o controle biológico e promoção de crescimento de plantas, e obtenção de novas cepas por meio de fusão de protoplastos. Cepas selecionadas e linhagens melhoradas serão submetidas a testes de parasitismo de escleródios, promoção de crescimento de plantas, rizocompetência, e disponibilizados para outros projetos desta Rede para investigações como produção de enzimas degradadoras da parede celular de patógenos.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Murillo Lobo Junior

Contato: murillo.lobo@embrapa.br