Manejo de planta, solo, água e nutrientes para sustentabilidade do cultivo de melão e melancia no Semiárido

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O nível tecnológico é elevado. Contudo, nos polos de produção de melão e melancia da região Nordeste - Assu-RN, Aracati-CE e Submédio do Vale do Sao Francisco-BA e PE - há demandas por soluções para problemas de manejo de solo, água e nutrientes (quando e quanto irrigar/adubar): uso excessivo de adubos, áreas com salinização, perdas de nutrientes por volatilização e por lixiviação que acarretam na contaminação dos mananciais de água, tanto os subterrâneos quanto os superficiais.

Com as atividades de pesquisa previstas nesse projeto prevê-se, ao seu final, recomendar cultivares mais produtivos e adaptados à região, definir densidades populacionais e épocas de cultivo mais adequadas, lâminas de irrigação, ajustes no uso de fertilizantes químicos a fim de aumentar sua eficiência. Desse modo, a expectativa é de aumento da produtividade, redução de custos e dos riscos de contaminação do solo e da água por nutrientes - nitrogênio (N) e fósforo (P) - e metais pesados.

Isso possibilitará o fortalecimento da cadeia produtiva das duas espécies, aumentando o potencial produtivo e de exportação de frutos proporcionando maior geração de renda e empregos. O melão e a melancia são culturas de grande expressão econômica para a região Nordeste.

Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Fri Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Semiárido

Líder de projeto: Alessandra Monteiro Salviano

Contato: alessandra.salviano@embrapa.br