Estratégias de manejo e influência de substâncias exógenas sobre a indução de florescimento e retardo da maturação de frutos da cultivar BRS Maués
Estratégias de manejo e influência de substâncias exógenas sobre a indução de florescimento e retardo da maturação de frutos da cultivar BRS Maués
Foto: ROSA, Felipe Santos da
A Embrapa desenvolve pesquisas com a cultura do guaraná há anos, cujos principais objetivos são gerar e disponibilizar tecnologias para os produtores e buscar fortalecer esse programa de pesquisa por meio de parcerias com órgãos governamentais e com a iniciativa privada. Associado ao melhoramento genético, o sistema de produção necessita frequentemente ser atualizado com novas tecnologias e adaptado ao nível do produtor. Esse projeto visa atender a uma demanda da cultura no que se refere à colheita dos frutos, visando à otimização da mão de obra, por meio da redução do número de colheitas e/ou uma possibilidade futura de mecanização da colheita. A colheita do guaraná é a atividade mais importante do ciclo cultural e ocorre de uma forma desuniforme. O período de safra da cultura nas condições do Estado do Amazonas ocorre apenas uma vez por ano, no período de outubro a dezembro, porém necessitando de até dez coletas dos frutos em uma mesma planta para se colher toda a produção anual, o que onera sobremaneira os custos de produção do guaranazeiro, e inviabiliza uma possível mecanização desta colheita, em virtude de diferentes estádios de maturação dos frutos na planta. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a utilização de estratégias de manejo e aplicação de reguladores vegetais visando à indução de florescimento e maturação de frutos da cultivar de guaranazeiro BRS Maués.
Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Thu Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental
Líder de projeto: Ronaldo Ribeiro de Morais
Contato: ronaldo.morais@embrapa.br
Palavras-chave: Paullinia cupana, Reguladores vegetais, Fisiologia da produção