Suínos em família: Cooperação, comunicação e transferência de tecnologia para a produção de carne suína segura sem uso de antimicrobianos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: MORÉS, Nelson

A adoção de sistemas de criação intensiva de suínos trouxe economias de escala, maior produtividade e ganhos de logística, mas aumentou a incidência de infecções e o nível de estresse dos animais, resultando no desencadeamento de doenças infecciosas e tornando necessário o uso de antimicrobianos em doses subterapêuticas ou preventivas, para promover o crescimento e mitigar a ocorrência de doenças.

Contudo, o surgimento de infecções virais nos últimos anos, o aumento de bactérias resistentes a antimicrobianos e a potencial implicação na saúde humana levantaram questionamentos em relação a essa prática no Brasil e no mundo.

Visando minimizar os efeitos nocivos do uso coletivo de antimicrobianos na saúde humana e animal e no meio ambiente, e para atender os preceitos para o fornecimento de alimentos seguros, a Embrapa Suínos e Aves desenvolveu o Sistema de Produção de Suínos em Família. Destina-se a pequenos e médios produtores e pequenas e médias agroindústrias e cooperativas que desejam atuar em nichos de mercado com a oferta de carne segura sem antimicrobianos.

O projeto busca alternativas para o fornecimento de carne suína segura sem uso de antimicrobianos na dieta e com bem-estar animal, a partir de um esforço articulado com alguns elos da cadeia produtiva e as instituições de assistência técnica e extensão rural (ATER). A principal estratégia é difundir esse sistema por meio de ações de transferência de tecnologia e comunicação, e capacitar técnicos das redes de ATER e produtores para a implantação do mesmo.

Espera-se, com isso, contribuir para o aumento da oferta de carne suína segura, com melhorias na saúde pública, na competitividade e renda da suinocultura de base familiar, voltada aos nichos de mercado, e também para o bem-estar animal e preservação do meio ambiente.

Ecossistema: Extremo Sul

Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Fri Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves

Líder de projeto: Nadia Solange Schmidt da Silva

Contato: nadia.schmidt@embrapa.br

Galeria de imagens