Tecnologias de produção de mandioca integradas com práticas agroecológicas visando à melhoria da produção agroalimentar no município de Belágua

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A mandioca (Manihot esculenta Cranz) é uma das principais fontes de carboidratos em diversos países no mundo, cuja área plantada é uma das mais representativas dentre as culturas amiláceas (ricas em amido). É cultivada em regiões com estações secas prolongadas (devido sua capacidade de usar água eficientemente) nas quais a cultura ocupa papel predominante nos sistemas de produção agrícola. O município de Belágua está situado no Território do Baixo Parnaíba e se encontra entre aqueles com mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) no estado do Maranhão, fazendo parte do programa estadual “mais IDH”. Esse indicador é de grande relevância no diagnóstico da situação socioeconômica do local/famílias (ALMEIDA e OLIVEIRA, 2017). De acordo com dados do Censo 2010 (IBGE, 2017), no município de Belágua, 50% da população reside no meio rural e, dessa forma, se fazem necessárias ações voltadas para a melhoria da renda das pessoas no campo, principalmente via aumento da produtividade das propriedades. A pequena propriedade pode ser potencializada através do emprego de tecnologias inovadoras (RODRIGUES, 2004), apropriadas para a realidade socioprodutiva do agricultor familiar, de baixo impacto ambiental e baixo custo, muitas de cunho agroecológico (MUTUANDO, 2005), como a reciclagem de nutrientes, fixação biológica do nitrogênio, uso de plantas mais eficientes (principalmente em relação ao uso da água e nutrientes), variedades biofortificadas, consórcio entre plantas, integração entre plantas e animais, diversificação de culturas e uso eficiente da biomassa não comestível pelo homem. Tais práticas permitem diminuir o consumo de insumos externos, sem comprometer a produtividade. Nesse contexto, os princípios básicos de um agroecossistema sustentável se destacam como a conservação dos recursos renováveis, a adaptação da agricultura ao ambiente e a manutenção de um nível alto e estável de produtividade. Com a execução deste projeto objetiva-se ter como impacto agricultores familiares treinados e capacitados para a utilização de técnicas de cultivo, com o uso de forma sustentável, com mandioca biofortificada, voltada para o mercado consumidor local e regional, com qualidade superior e valor agregado.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Thu Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2020

Unidade Lider: Embrapa Cocais

Líder de projeto: Carlos Eugenio Vitoriano Lopes

Contato: carlos.vitoriano@embrapa.br