Tecnologias Habilitadoras 2 para Automação e AP: fruticultura e cafeicultura

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Existe uma demanda de novas tecnologias para automação da Agricultura de Precisão.

Um dos fatores que vem evoluindo na atividade é a adoção do planejamento da área produtiva e o gerenciamento correto das formas de manejo, através de tecnologias para coleta e organização de informações obtidas no campo. Na fruticultura é necessário que a investigação e manejo do pomar ocorram de maneira localizada, verificando-se quais os parâmetros de variabilidade ambiental estão produzindo o resultado demonstrado, vinculando-os com a produção no tempo e no espaço. O grande entrave para o desenvolvimento pleno da AP em fruticultura é a inexistência, ainda, de uma correlação clara sobre quais conjuntos de indicadores ambientais impactam no parâmetro qualidade, sem descuidar da produtividade.

O objetivo do presente projeto é que a fruticultura de precisão, e a atividade produtiva no geral, evoluam muito com o desenvolvimento e adaptação de sensores, máquinas e processos, voltados a reduzir a dependência da fruticultura da mão de obra de baixa qualificação e/ou escassa, reduzindo o custo de produção atual e também qualificando os postos de trabalho, à medida que o processo produtivo exija operadores cada vez mais capacitados, tornando o processo mais eficiente e econômico.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Luciano Gebler

Contato: luciano.gebler@embrapa.br